7 podiums pour le SHITOKAI KARATE EVERE à la Coupe de l’Avenir

Home / Articles / 7 podiums pour le SHITOKAI KARATE EVERE à la Coupe de l’Avenir

Dimanche 4 novembre s’est déroulée la Coupe de l’Avenir à Mont-sur-Marchienne (Charleroi). Le SHITOKAI KARATE EVERE était présent avec pas moins de 8 compétiteurs par épreuve. Voici leurs résultats.

Dardan Hamiti

Kata

Dans la catégorie des pupilles, Dardan Hamiti a confirmé ses résultats précédents. Il a remporté ses deux premiers tours (3-0) (3-0) avant de rencontrer son copain Mathéo en demi-finale. Il a remporté cette rencontre everoise (3-0) et s’est retrouvé en finale… Une finale qu’il a gagné haut la main avec un score de 3-0. Une première place donc pour Dardan ! Notons qu’il a remporté tous ses tours avec un score sans appel de 3-0 ! Cependant il lui reste encore pas mal de détails (poignets, etc) à travailler.

Kumite

Dans une catégorie comprenant 36 participants, Dardan a gagné ses deux premiers combats (9-0) (8-3) avant de s’incliner face à un adversaire plus fort que lui (2-7). Il doit continuer à corriger ses « gyaku » qui manquent encore trop souvent leur cible ainsi que sa garde « jodan ». Dardan est arrivé en quart de finale.

Mathéo Matime

Kata

Dans la même catégorie que Dardan, Mathéo a lui aussi remporté ses deux premiers tours (3-0) (2-1) avant de s’incliner (0-3) en demi-finale face à Dardan. Mathéo a prouvé qu’il peut aller loin quand il se concentre bien. Il doit continuer à travailler sa stabilité. Mathéo s’est donc retrouvé sur la troisième marche du podium.

Kumite

Vu l’absence d’adversaire, Mathéo a pu accéder au directement au deuxième tour. Un tour qu’il a perdu 1-4. Il doit mieux écouter ses coachs, car il a perdu ses premiers points à cause de ses attaques en « geri » au lieu d’utiliser les séries tant travaillées lors des cours.

Valon Demiri

Kata

Toujours dans la même catégorie, Valon a changé de kata juste avant son premier tour, ce qui lui a causé quelques hésitations. Ajoutons à ceci une perte d’équilibre et voilà pourquoi Valon n’a pu accéder au deuxième tour (1-2).

Kumite

Bien qu’il ait reçu quelques contacts, Valon a réussi à garder sa motivation et a remporté son premier combat (4-0). Il a malheureusement du s’incliner lors du deuxième à cause d’un manque d’initiative (1-3). Il doit apprendre à doubler ses contrattaques et surtout à écouter son coach.

Arnaud Hilbert

Kata

Dans la catégorie des minimes, Arnaud a remporté deux tours avec un score de 5-0 avant de s’incliner en demi-finale face à Yassine Bouchahrouf (0-5). Vu qu’il n’y avait pas de repêchages, Arnaud s’est retrouvé sur la troisième marche du podium. Il a fait un bon championnat et doit continuer ses efforts.

Kumite

Libre au premier tour, Arnaud s’est fait éliminer lors du deuxième par un adversaire plus costaud que lui (0-5). Arnaud a fait son possible, mais son adversaire, très fort en balayage, méritait la victoire. Il doit apprendre à encaisser les coups.

Luca Riggi

Kumite

Libre au premier tour lui-aussi, Luca a gagné le deuxième (1-1) sur décision des arbitres. Il a ensuite gagné son quart de finale (1-0) avant de se faire éliminer en demi-finale par un adversaire beaucoup plus fort que lui (0-4). Luca a terminé troisième et a rapporté un podium inattendu au SHITOKAI KARATE EVERE. Un joli résultat pour quelqu’un qui n’a participé qu’à trois compétitions. Cependant, Luca doit mieux contrôler son corps quand il combat. La panoplie de techniques viendra avec l’entraînement et l’expérience.

Flamur Hamiti

Kata

Dans la catégorie des cadets, un Flamur malade a remporté deux tours (2,1) (3-0) avant de battre Liridon Zenelaj dans une finale everoise (4-1). Malgré son bon résultat, Flamur n’était pas au top de ses capacités comme l’ont prouvé ses nombreuses imperfections (position du dos, manque d’explosivité, positions, etc). Il doit impérativement travailler son « shiko dachi » pour les championnats suivants. Notons que bien que malade, Flamur a quand-même décroche une première place sans trop de difficultés. Un résultat prometteur pour les prochains championnats !

Kumite

Flamur semblait avoir retrouvé ses forces lors de son premier combat. Il n’a malheureusement pas bien écouté ses coachs ce qui a résulté en une défaite (2-3). Dommage vu qu’il a omis de contrôler ses coups, ce qu’a conduit à trois contacts sans rapporter de points…  Il doit absolument apprendre à plus travailler en vitesse et moins en force. Il aurait du avoir un podium lors de ce championnat…

Liridon Zenelaj

Kata

Dans la même catégorie, Liridon a remporté son premier tour (3-0) avant de battre son frère jumeau en demi-finale (3-0). Il a malheureusement du s’incliner face à Flamur dans une finale everoise (1-4). Bien qu’il ait décroché une deuxième place, il a encore pas mal de travail devant lui pour perfectionner ses katas (épaules, force, rythme, etc).

Kumite

Liridon a remporté son premier tour (4-2) mais s’est incliné lors du deuxième (0-8). Il doit apprendre à encaisser les coups et à gérer son combat. Il n’a pas écouté son coach et a à peine fait quelques mouvements lors de son deuxième combat.

Ylber Zenelaj

Kata

Grâce à l’absence d’adversaire, Ylber a tout de suite pu accéder aux demi-finales où il s’est fait éliminer par son frère Liridon (0-3). Il a lui-aussi encore beaucoup de travail pour améliorer ses katas supérieurs (shiko dachi, équilibre, etc).

Kumite

Que dire à propos du kumite d’Ylber… Après avoir été touché par son adversaire, il n’a plus rien fait pendant plus d’une minute et demie. Résultat : défaite avec 0-3… Il doit absolument écouter son coach et apprendre à encaisser et gérer un combat. Il manque toujours de confiance en lui.

Thomas Versmessen

Kata

Libre au premier tour, Thomas s’est fait éliminer en quart de finale (0-3). Un manque de régularité lors de ses entraînements a causé pas mal d’imperfections (shiko dachi, rythme, puissance, etc). Dommage car il a les capacités pour aller beaucoup plus loin !

Conclusion

Les instructeurs du SHITOKAI KARATE EVERE sont plus que satisfaits des résultats des compétiteurs lors de l’épreuve « KATA ». Malgré ces superbes résultats, il reste pas mal de travail si l’école everoise veut atteindre les mêmes résultats en « KUMITE ». Le plus grand défaut des compétiteurs reste le fait qu’ils n’écoutent pas assez leurs coachs.

Vous pouvez aussi consulter les résultats des compétiteurs et regarder les vidéos de ce championnat.